ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Присоединяйтесь к нам:

Поиск:

Определение количества аутоантител к тканевой трансглутаминазе класса G в крови используется для диагностики и контроля лечения целиакии (глютеновой энтеропатии) у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина A.

391
Аутоантитела IgG к тканевой трансглутаминазе
Биологический материал: Венозная кровь – КР
Доступен для забора в клинике и на дому
920 руб.

Информация об услуге или исследовании:

Общая информация об исследовании

Антитела к тканевой трансглутаминазе – это клинико-лабораторный маркер глютеновой энтеропатии (целиакии). Аутоантигеном для них является фермент тканевая трансглутаминаза, обнаруживаемая в клетках эндотелия, гепатоцитах, эритроцитах, а также в эпителии и подслизистом слое тонкой кишки. Тканевая трансглутаминаза катализирует образование связей между различными белковыми молекулами, богатыми глутамином и лизином. Глиадин, поступающий с пищей в составе глютена, на 40 % состоит из аминокислоты глутамина и может выступать в качестве субстрата для тканевой трансглутаминазы. Под действием этого фермента глиадин приобретает иммуногенные свойства, которые у предрасположенных лиц приводят к воспалению слизистой оболочки кишки. Этот аутоиммунный процесс сопровождается атрофией слизистой оболочки кишки и нарушением ее всасывающей способности, что проявляется признаками глютеновой энтеропатии.

Антитела к трансглутаминазе относятся к иммуноглобулинам класса А или G. Выявление иммуноглобулинов класса А (IgA) к тканевой трансглутаминазе является самым специфичным маркером в лабораторной диагностике целиакии. Но, следует учитывать, что в раннем возрасте данные антитела могут не выявляться. К тому же у части больных целиакией имеется дефицит по IgA. В этих случаях определение иммуноглобулинов класса IgG к тканевой трансглютаминазе имеет наибольшее значение для диагностики глютеновой энтеропатии. Количество антител коррелирует с тяжестью заболевания, что важно для оценки степени тяжести болезни и проводимого лечения.

В каких случаях проводится исследование?

  • симптомы глютеновой энтеропатии: периодическая рвота, диарея, задержка роста (у детей), боли в области живота, анемия, эпилепсия, атопический дерматит, ангулярный хейлит, признаки дефицита витаминов;
  • лечение целиакии;
  • отягощенный семейный анамнез по целиакии;
  • продолжительное повышение печеночных ферментов неясного происхождения;
  • изолированный дефицит иммуноглобулина А;
  • сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото, тотальная алопеция, системные заболевания соединительной ткани, синдром Дауна.

Кто назначает исследование?

Врач-педиатр;

Врач-гастроэнтеролог;

Врач-аллерголог;

Врач-терапевт.

Какой биоматериал можно использовать для исследования

Кровь венозная

Как правильно подготовиться к исследованию

За один час до исследования исключить курение.

Для чего используется исследование:

  • диагностика целиакии;
  • скрининг, диагностика и контроль лечения глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А.

Условия и сроки получения результатов

Срок исполнения – 7 рабочих дней.

Результат заключения (отдельный файл в формате PDF)

Что означает результат

Референсные значения:

< 10 Ед/мл

Интерпретация результатов:

Причины повышения уровня антител:

  • целиакия;
  • герпетиформный дерматит;
  • несоблюдение диеты при лечении целиакии.

Причины понижения уровня антител:

  • отсутствие целиакии;
  • безглютеновая диета.

Что может влиять на результат?

  • результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований.

Как подготовиться

За один час до исследования исключить курение.

Остались вопросы?

Вы можете задать их нашему врачу-консультанту
*Ответы на вопросы не публикуются на сайте. Они появятся в вашем личном кабинете

Для оформления заказа необходимо зарегистрироваться

Зарегистрироваться alt Вход на сайт alt

Услуга добавлена к заказу

Оформить заказ alt Продолжить покупки alt

Услуга добавлена к заказу

Оформить заказ alt Продолжить покупки alt
наверх
Информируем Вас о том, что мы используем файлы cookie, чтобы улучшить качество и функциональность сайта