IgE Куриные перья
Биологический материал: Венозная кровь – КР
Доступен только для забора в клинике
Информация об услуге или исследовании:
Общая информация об исследовании
Куриное перо достаточно широко применяется в легкой промышленности для изготовления подушек, одеял и т.д.
Факторами, вызывающими аллергическую реакцию, являются не птичьи перья как таковые, а белки, попадающие на них со слюной, пометом, фрагментами отмершей кожи.
Данные белки являются ингаляционным аллергеном, они очень летучи, способны прикрепляться к мелким частицам пыли, которые длительно присутствуют во вдыхаемом воздухе, оседать на различных поверхностях. В организм человека данные аллергены попадают воздушным путем, при контакте с птицей и ее выделениями, при соприкосновении с изделиями, на поверхности которых находятся эти аллергены.
Аллергия на белки птиц может проявлять себя в виде респираторных аллергозов, кожных проявлений, аллергического ринита и конъюнктивита, приступов бронхиальной астмы. При длительном контакте может развиться альвеолит – воспалительное поражение альвеол легких, вызывающее при отсутствии лечения их фиброз и признаки дыхательной недостаточности.
При аллергии на перо курицы возможна перекрестная реакция с аллергенами канареек, попугаев, голубей.
Основным участником аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) в организме человека является иммуноглобулин класса Е (IgE). При этом для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет выявить сенсибилизацию пациента к конкретному аллергену, спрогнозировать клиническое развитие аллергии, выяснить происхождение сенсибилизации к данному аллергену — истинная или перекрестная. Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами, так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возраст не влияют на качество и точность исследования.
В каких случаях проводится исследование?
- наличие аллергических симптомов (покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение и отек век, заложенность носа, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм) после вероятного контакта с пером курицы;
- невозможность проведения кожных тестов;
- сомнительные результаты кожного тестирования.
Кто назначает исследование?
Врач-аллерголог;
Врач-педиатр;
Врач-терапевт;
Врач-пульмонолог;
Врач-дерматолог;
Врач-оториноларинголог;
Врач-гастроэнтеролог.
Какой биоматериал можно использовать для исследования
Кровь венозная
Для чего используется исследование:
- оценка риска развития аллергических реакций на куриное перо;
- диагностика аллергических заболеваний, вызванных пером курицы;
- оценка эффективности лекарственной терапии.
Условия и сроки получения результатов
Срок исполнения –2 рабочих дня.
Прием биоматериала производится:
ежедневно в филиалах МЦ «Асклепий», расположенных по адресам:
г. Владивосток, ул. Гамарника, 3б;
г. Владивосток, ул. Светланская, 113;
г. Находка, ул. Комсомольская, 40;
с Пн по Сб в филиале МЦ «Асклепий», расположенном по адресу:
г. Уссурийск, ул. Пролетарская, 69.
Результат заключения (отдельный файл в формате PDF)
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к перьям курицы, Аллерген e85 ‑ перо курицы, IgE.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the chicken feathers, Spec. IgE to the chicken feathers (serum).
Что означает результат
Референсные значения:
≤ 0,5 МЕ/мл – уровень антител отсутствует или не поддаётся определению;
0,51-1,0 МЕ/мл – низкий уровень антител;
1,1-5,0 МЕ/мл – средний уровень антител;
5,1 - 25,0 МЕ/мл – высокий уровень антител;
25,1 - 75,0 МЕ/мл – очень высокий уровень антител;
>75,1 МЕ/мл – исключительно высокий уровень антител
Интерпретация результатов:
Причины повышения уровня IgE:
- гиперчувствительность к аллергенам куриного пера;
- аллергические реакции (бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и т.д.), обусловленные сенсибилизацией к аллергенам куриного пера.
Причины понижения уровня IgE:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение эффективного лечения.
Что может влиять на результат?
- несоблюдение правил подготовки к исследованию.
Как подготовиться
Подготовка к исследованию проводится в соответствии с рекомендациями направившего врача.
Предпочтительно выдержать 6 часов после последнего приема пищи, обязательных требований нет.
За один час до исследования исключить курение.
Остались вопросы?
Вы можете задать их нашему врачу-консультанту
*Ответы на вопросы не публикуются на сайте. Они появятся в вашем личном кабинете